浙江大学经济学院简介

  浙江大学经济学院源自1897年的求是书院和育英书院,具有悠久的办学历史和学术传统。1914年和1928年,相关经济类课程分别融入私立之江大学和国立浙江大学。1929年,国立浙江大学正式设立经济学系,是国内高校较早创立的经济类院系之一。

  1999年6月,浙江大学经济学院由原浙江大学对外经济贸易学院、原杭州大学金融与经贸学院等组建而成。经济学院秉承“求是创新”的校训和“执善向上,经世济民”的办学理念,努力建设研究型、创新型、国际化的一流经济学院。

  学院现有经济学系、金融学系、财政学系、国际经济学系等4个系,经济研究所、产业经济研究所、金融研究所、证券期货研究所、国际经济研究所、法与经济研究所、国际商务研究所、公共经济与财政研究所等8个研究所,浙江大学金融研究院、浙江大学中国(杭州)跨境电子商务综合试验区研究院、浙江大学民营经济研究中心、浙江大学跨学科研究中心、区域经济开放与发展研究中心、浙江大学儒商与东亚文明研究中心、浙江大学经济学院永拓信息经济与智慧城市研究中心、浙江大学江万龄国际经济与金融投资研究中心等16个研究机构。

  学院已形成较完整的本硕博人才培养体系和学术平台,拥有国家重点(培育)学科—政治经济学;拥有理论经济学、应用经济学2个一级学科博士点、13个二级学科博士点,2个一级学科硕士点、15个二级学科硕士点,5个本科专业。 

 

官网:浙江大学经济学院