大会报告



演讲主题:Observations on the Digital Revolution: Financial Innovation and FinTech。

罗伯特·C·默顿(Robert Merton)他同时是美国哈佛大学商学院和麻省理工学院最高级的“终身教授”。莫顿于 1970 年获得麻省理工学院经济学博士学位,毕业后进入麻省理工学院斯隆商学院金融系任教,期间进行了一系列开创性研究,奠定了现代金融学的理论基础。被尊称为现代世界“期权之父,是近代金融学的奠基人和开拓者”。

莫顿教授是目前全世界影响力最大、最具威望的经济学家之一。他的父亲 RobertK.Merton 是美国哥伦比亚大学社会学家,是首位获得美国总统科学奖的社会学家,被尊称为“美国社会科学之父”。他的老师是著名经济学大师、美国首位诺贝尔经济学奖得主保罗·萨谬尔森教授。

上世纪 70 年代,莫顿明了金融期权数学模型,并因此获得了 1997 年诺贝尔经济学奖。1970 年,他提出了著名的“Merton 模型”,被广泛应用于各种风险资产及金融衍生产品的定价工作,并为当今蓬勃发展的金融工程学奠定了基础。 1973年,他提出了多时间段资本资产定价模型,这个模型明确提出了投资者在不断变化的市场环境中,如何实现最佳投资组合的问题。莫顿在资产组合领域的研究成果,为现代金融理论作出了巨大贡献,指明了金融学术界的研究方向。莫顿先生不仅金融学术造诣极高,而且是金融学术界学以致用的典范。他曾经担任美国金融协会主席,对世界经济发展和金融产业具有独特的见解。他曾任著名投资银行摩根大通董事总经理。

演讲主题:数字经济下的新金融科技。

胡晓明(蚂蚁金服集团总裁),胡晓明先生于2005年6月加入阿里巴巴集团,先后在支付宝、阿里金融、蚂蚁金服担任重要职务。2009年,胡晓明先生在阿里巴巴内部创业,创建阿里金融,利用大数据技术为小微企业提供信贷服务,第一次让信用替代了抵押。2014年11月,胡晓明先生出任阿里云总裁。在胡晓明的带领下,阿里云持续保持高速增长,并开启全球化征程,成为亚洲最大、全球前三的云计算公司。2018年11月,胡晓明先生出任蚂蚁金服总裁。

加入阿里巴巴集团前,胡晓明曾在中国建设银行及中国光大银行等金融机构任职。

胡晓明先生2010年毕业于中欧国际工商学院,拥有高级管理人员工商管理硕士(EMBA)学位。



演讲主题:Macro-Financial Volatility under Dispersed Information。

邬介然(美国弗吉尼亚大学经济学博士)。现任浙江大学经济学院金融系助理教授、浙江大学金融研究院研究员,2017年任浙江大学金融研究院金融理论与政策研究中心主任助理。

主要研究方向为:宏观经济学,资产定价理论,数理经济学与数值计算方法。多篇学术论文被Econometric Society Winter Meeting, Royal Economic Society Annual Conference , LAEF Annual Conference等学术会议接受,并接受国际一流期刊审稿中。先后获得美联储杰出经济学研究奖,美国弗吉尼亚大学Bankard优秀博士论文奖等荣誉。在教学方面,先后担任弗吉尼亚大学与浙江大学教授中级宏观经济学,数理经济学,资产定价理论等课程的教学工作。