金雪军院长获2016年度大本钟奖之金桑树奖最受推崇经济学家奖

日期:2016-10-18阅读:361

金秋十月,丹桂飘香,秋风红叶,10月15日,“一带一路,黄金时代,杰青视野,成就辉煌”2016年度大本钟奖暨全球十大杰出华人青年评选慈善公益颁奖典礼和第十二届世界精英青年领袖高峰会(2016 Big Ben Award & Global Ten Outstanding Chinese Young Persons Selection Charity Award Ceremony and the 12th World Elite Young Leaders Summit)在英国国会中央大厅隆重举行。

本次活动由世界青年华商会主办,英国华人青年联会全球协调、海外中华流失文物保护基金会、英国四十八家集团俱乐部和英国青年破冰者俱乐部联合主办,学术指导机构和评委机构来自世界天使投资协会、中国管理现代化研究会风险投资专委会、一带一路百人论坛等。英国四十八家集团俱乐部是第一家与新中国进行贸易往来的西方公司联盟。中国管理现代化研究会风投专委会是在原全国人大副委员长成思危教授的亲自关心和指导支持下于2014年成立的。一带一路百人论坛是中国最权威的研究“一带一路”的网络型智库,旨在通过“一带一路”的国家政策,架起中国与世界的沟通桥梁。英国前首相布莱尔对活动专程发来电子邮件给予祝福。

在大本钟奖之金桑树奖子奖项的部分名单中,记者注意到最受推崇社会责任企业贡献奖泗和行、最受推崇律所广东宝成、最受推崇天使投资人雷军、最受推崇经济学家金雪军(浙江大学)、最受推崇新媒体澎湃新闻、最受推崇时尚媒体瑞丽等。

金雪军是浙江大学教授,博士生导师。1990年和1994年先后破格晋升为副教授与教授,是浙江大学与浙江省最早的经济学博士生导师之一。先后担任浙江大学政治经济学教研室主任兼经济研究所副所长、经济学系副主任兼金融研究所所长、浙江大学外经贸学院副院长、浙江大学经济与金融学系主任、浙江大学经济学院副院长兼金融学系主任、证券与期货研究所所长。系新加坡国立大学财务与金融系高访学者。现任浙江大学公共政策研究院执行院长、浙江省公共政策研究院执行院长、浙江大学江万龄金融投资研究中心主任、浙江大学应用经济研究中心主任。社会兼职有浙江省国际金融学会会长、中国社会经济系统工程学会副理事长、中国金融学会常务理事、中国国际经济关系学会常务理事、中国金融学年会理事会理事、中国国际金融学会理事、浙江省金融工程学会副会长、浙江省价格协会副会长、浙江省信用协会副会长、浙江省资本市场研究会副会长、浙江省上市公司协会独立董事委员会副主任委员、省高校经济学教学指导委员会副主任委员。是浙江省政府咨询委员、省政府应急管理专家、省人大立法专家、国家开发银行总行特聘专家等。1993年获国务院政府特殊津贴,系省高校中青年学科带头人,省151人才第一层次与重点资助人员,杭州市钱江特聘专家,2007获浙江省有突出贡献中青年专家,2011年评为浙江大学求是特聘教授,是国家社会科学基金重大项目首席专家,全国百篇优秀博士论文指导教师。主要研究方向有金融经济理论与政策、政府经济管理与政策、市场经济理论与政策等。他从事国家、省部、国际合作等各类科研项目80多个,主持国家社会科学基金重大招标项目、国家自然科学基 金项目、国家社会科学基金项目、国家软科学项目、国家出国留学基金会国际合作项目、教育部人文社会科学研究项目、浙江省软科学重大招标项目、浙江省社会科学重点项目等。出版著作近30部,其中独著4部,主笔20部,在《经济研究》、《管理世界》、《中国社会科学文摘》、《金融研究》、《中国工业经济研究》、《中国农村经济》、《世界经济》、《数量经济与技术经济研究》、《财贸经济》等多种刊物上发表论文200余篇,学术成果获奖近30项,其中全国与部级奖10余项,包括中国图书奖、教育部人文社会科学奖、商务部优秀研究成果奖等。关于中小企业融资创新研究成果"桥隧模式-打通信贷市场与资本市场联系"、"路衢模式-中小企业集合信托基金"等在实际中产生较大影响。主要著作有《利率机制论》、《证券经济学--中国社会主义证券经济研究》、《世纪之梦(外向型经济问题思考)》、《人民币汇率定价机制研究》,并著中小企业融资创新系列探讨著作,已出版《桥隧模式-架通信贷市场与资本市场的创新型贷款担保运行模式》、《从桥隧模式到路衢模式-解决中小企业融资难问题的新探索》、《打破不动产的束缚-破解中小企业融资难的金融仓储模式探讨》、《融资平台浙江模式创新-合政府与市场之力解决中小企业融资难》、《股权投资与经济转型升级-以浙江省为例》等,主编《走向21世纪的中国知识经济系列丛书》(共12本)、《经济学案例教学丛书》(共7本)。

大本钟奖(伊丽莎白奖),起源于英国,目前下设十杰奖、个人奖、企业奖、金独角兽奖、金桑树奖、雄鹰奖、金鸥奖、神工奖、城市排行榜、品牌排行榜等。

自2008年创建以来,大本钟奖旨在提供一个平台来树立中国优秀青年的榜样。奖项组委会希望用榜样的力量影响下一代人,从而帮助青年人建立新的世界观、价值观、人生观,使他们能更好地承担起对未来中国的责任。大本钟奖希望通过整合原有的海内外资源,将中国与全世界紧密联系起来,建立起一个海外华人报效祖国,实现人生价值的舞台,使海外华人能在中华民族走向屹立于世界民族之林的路上发挥不可替代的作用。