浙江大学互联网金融与新金融论坛No.3 什么是靠谱的互联网金融?

日期:2016-11-12阅读:398

互联网金融作为一种新型金融业务模式,自带话题属性,有推崇者,有怀疑者,有观望者。11月11日在浙大玉泉校区举行的浙江大学互联网金融与新金融论坛No.3靠谱的互联网金融为你讲述什么是互联网金融、什么是靠谱的互联网金融。

浙江聚有财金融服务外包有限公司董事长仇建峰做主题演讲。

他指出,互联网金融是指利用互联网、金融科技等信息工具减少消除信息不对称、大幅降低交易成本、弱化金融中介作用并实现资金融通、支付和信息中介等业务的新型金融。而靠谱的互联网金融需满足交易过程和资产端都靠谱的前提条件。

他认为,靠谱的互联网金融不应是抢银行的饭碗,做银行正在做的事情,与传统机构厮杀,而应该是银行金融系统的有益补充,做银行想做而做不了的事!什么是银行想做而做不了的事?小额消费贷款、小额信用贷款、真实场景消费贷款、普惠金融、传统征信缺失人群、营业网点难覆盖人群、国家政策限制业务、个性化定制等都是互联网金融的可发展领域。

仇建峰以“信天游”、“租客贷”、“买车贷”和“农信宝”为例,阐释了互联网金融现在的发展。最后他引用了影响乔布斯一生的一句话结束了演讲:“你是看不见,但是你知道这个柜子后面是好木头,和你知道柜子后面是坏木头,你对这个柜子的感觉是不一样的。”

浙大工程师学院互联网金融分院院长金雪军教授主持本次论坛。

浙大互联网金融业界精英论坛由浙江大学工程师学院互联网金融分院、浙江大学经济学院及浙江大学应用经济研究中心主办。