第二届紫金峰会暨新金荟首次论坛召开 聚焦全球资产配置

日期:2017-01-16阅读:457

边框.png

1月14日,以“经济新常态下的全球资产配置”为主题的第二届紫金峰会暨新金荟首次论坛在浙江大学圆正·启真酒店顺利举行。

本次峰会由浙江大学经济学院、浙江大学工程师学院互联网金融分院和新金荟主办,吸引了来自省(市、区)相关金融部门、省内金融研究机构、高校、相关金融行业机构和省市各级商协会的近200位参会者。

浙江大学副校长严建华在会上致辞。他说,浙江大学建设中国特色世界一流大学的决心坚定不移。2016年国家科技奖已经揭晓, 浙江大学作为第一完成单位的项目共有9项获国家科学技术奖表彰,数量位居全国高校第一。大学必须为社会发展服务,浙江大学建设了浙江大学工程师学院,以培养造就符合国家和区域经济社会发展和产业转型升级急需的高层次应用型人才。而浙江大学工程师学院互联网金融分院作为工程师学院的一个分院,致力于培养高层次的互联网金融专业应用型人才。浙江大学倾力打造的“紫金众创小镇”也集聚国际产学研合作资源,为区域经济发展做贡献。

他表示本次峰会的主题与当前经济形势非常契合,非常期待专家的真知灼见,并相信峰会形成的成果对下一步深化研究新常态下的中国经济发展将起到积极地推动作用,也有利于学校更好的结合研究实践开展互联网金融专业人才培养。

浙江大学经济学院院长黄先海教授也发表致辞。他首先代表浙江大学经济学院向莅临峰会的人员表示欢迎和感谢,并对本次峰会的大背景“经济新常态”进行解释,指出资产配置的重要性。他希望峰会能在资产配置方面给予嘉宾客观、公正、学术的观点和意见。

浙江大学互联网金融分院名誉院长、泰然集团董事长潘宝峰表示,能出席这样的活动他感到无比荣幸。泰然集团希望借助浙江大学这个平台,更好的服务社会、回报社会。

NeoImage_副本.jpg

浙江大学经济学院党委书记张荣祥担任开场致辞环节主持人。

中国首席经济学家论坛理事长、交通银行首席经济学家连平、香港大学经济与工商管理学院教授、香港大学中国金融研究中心主任宋敏以及小蜜蜂金服首席财务策划顾问、原新鸿基金融助理副总裁陈智勇作为演讲嘉宾对全球资产配置进行了深度解读。

连平指出,要进行资产配置,不认清大形势肯定不行。他首先谈到了全球化,指出“反全球化”、“全球化趋势逆转”的出现。美国当选总统特朗普发表反全球化言论,扬言对中国采取极端的贸易保护主义政策,并指责中国操纵汇率;欧洲的反全球化思潮也有抬头。但是他认为,全球化是人类历史发展的基本规律,不可逆转。在这样的背景下,他指出资产配置总的来说要采取稳健的策略,建议投资低风险品种、杠杆不要放的过高、合理控制在国际市场的敞口比例、手里要有一定比例的现金。

宋敏就资产配置的基本原理、中国资产配置的特征、资产配置展望及比较进行了演讲。他指出,资产配置是实现资产保值和增值的最佳途径,是在投资目标、投资期限、投资偏好、风险承受能力及偏好、税负环境、法律环境等条件下的约束来进行长期的投资组合管理。中国资产配置的特征是“保守且集中”,配置不合理。他表示,按照美林投资时钟的划分,当前经济还处在“停滞期”与“衰退期”,在这一阶段应该考虑价值性股票、公司债、中长期国债、成长型股票、短期国库券等。他认为可把香港看作海外资产配置第一站,因为香港与美元挂钩、有汇兑优势,港股投资低、有安全边际,且本土零售业低迷。

陈智勇以“财务策划在资产配置中的作用”为题发表演讲。他指出保险、储蓄在资产配置中的作用,认为应该避免集中投资单一产品,把风险控制在可承受范围之内,尽量延长投资年限以分散风险。他还就投资工具与风险风度进行了分析。

NeoImage_副本.jpg

浙江大学工程师学院互联网金融分院院长金雪军教授主持了互动环节。他邀请嘉宾分别从宏观和家庭的角度讨论资产配置。潘宝峰从国内和国外两个方面阐述了自己的观点,他认为国内可以关注大消费领域,而国外应以保值为主。陈智勇建议选择保守的策略。宋敏为认为资产配置是长期议题,要根据个人的具体情况及相关性进行配置。连平认为家庭应该有中长期投资理念,忌过于急躁、忌希望在短期内抱金娃娃的想法。而且目前中国家庭外汇资产比例太低,要适当增加。

金雪军院长还邀请专家对可进行资产配置的领域提出建议。陈智勇认为保险便宜好用、门槛低,且有保障和储蓄功能;而基金则是低消费高享受的产品。潘宝峰认为国外保险、存款现金以及好的私募基金是比较好的选择。宋敏表示看好海外保险、PE或VC。连平认为偏好激进一点的可以选择港股和境内权益类资产(主要是A股市场),温和谨慎一点的则可以选择保险、境外投资和外汇投资。

SIF院长金雪军教授(左一)主持互动环节

据了解,首届紫金峰会主题为“新金融规范、创新与发展”,于2016年7月9日在浙江大学紫金港校区召开。