观点视点

金雪军:区块链技术的监管,须借鉴互联网金融监管的经验与教训

日期:2017-03-03阅读:1142

2月26日,中共上海市金融工作委员会书记、上海市金融服务办公室主任郑杨,在出席中国区块链应用研究中心(上海)揭牌仪式上表示,我们成立中国区块链应用研究中心,呼吁要法规先行。有可能上海金融界和法律界可以做一些尝试,我们先制定一些规则,看看能不能在这方面先行一步。

浙江大学互联网金融分院(SIF)院长金雪军表示,区块链的规范是必要的,但是难度较大,法规的制定要从三方面考虑:首先,区块链技术本身达到怎样的标准,收到怎样的成效;其次,区块链企业该怎样发挥作用;再次,区块链的实际应用所发挥的作用。

在过去几年,金融科技快速发展的浪潮中,区块链技术逐步成为全球焦点。在全球范围内,金融业、科技界以及监管当局越来越清楚地意识到,基于区块链技术的金融服务更加高效,传统金融机构面临着重大挑战和变革机会。随着区块链应用的逐渐落地到票据、慈善等领域,将来还会有更多的领域将使用区块链。此次上海对区块链法规的探索有利于对区块链法规的制定。

金雪军认为区块链的监管面临着三个最大难题:

首先,区块链是对信息处理的技术,信息的处理比较敏感,既要让信息同步,共享发挥更大作用,同时又要保护人的隐私,其中会遇到许多需要解决的问题。

其次,区块链很大程度上是应用于金融领域,信息如何规范、有效的使用,同时又不会引起市场上的负面作用是一个很重要的问题。

再次,区块链的技术产业应用,包括信息的采集、整理、共享、运营、应用等一定会与现存的法律法规出现一定的碰撞。怎样与现存的法律法规进行对接也是一个问题。

有媒体报道,2016年9月,英国发布消息称,或将在几个月内成为世界上首个实行区块链管理条例的国家,截至目前,仍杳无音信。

事实上,与互联网金融监管相比,区块链的监管难度提高了不少。原来只管交易,不在乎交易双方及历史交易,而区块链却都要管。而且区块链还涉及到了数学、社会学、法律等相关专业的问题。

33复杂美CEO吴思进表示,区块链技术才刚刚起步,还有很多技术和标准没有通过充分的市场竞争来验证,监管的规则和公约是需要边发展边完善得,在遇到有争议的情况时,可以限制在一定的范围内试点,既要给予企业一定的创新环境,又能使新事物不会对社会有不利影响。