浙江大学求是新金融论坛No.2

日期:2017-05-09阅读:487

时      间:2017年5月16日(周二)下午15:00

地      点:浙江大学玉泉校区邵科馆205会议室

主 讲 人: 刘玉珍 教授

主讲题目:Risk Perception in the Face of Rare Disasters

主办单位:浙江大学经济学院

浙江大学工程师学院互联网金融分院

协办单位:浙江大学金融研究院

浙江大学应用经济研究中心

嘉宾简介:

刘玉珍系北京大学光华管理学院金融系教授。主要的研究领域为行为金融与证券市场微结构。刘教授长期坚持立足于中国现状,学术成果丰富,其中五篇论文发表于经济、管理类国际顶级期刊,另有数十篇极具影响力的论文发表于国际和国内知名金融期刊。研究论文曾被美国会计师协会文摘,美国商业周刊,经济学人等多个国际著名期刊转载。刘教授还曾获得了,中国金融杰出研究贡献奖,孙冶方金融创新奖”,北大中国工商银行教师奖、新二十一世纪人才奖等各类荣誉。相关成果收到国际媒体的广泛关注,也被诺贝尔经济学奖获得者Daniel Kahneman推荐阅读,以了解个人投资者决策偏差带来的巨大成本,成为行为金融领域的经典教材与论文。

在市场微观结构领域中,刘教授长期专注于证券市场交易制度设计的研究,她主张的基于散户行为特点的新兴市场交易制度设计思路不仅对市场微观结构领域的相关研究做出了卓有成效的拓展与延伸,还将这些成果广泛地应用于中国金融市场交易制度的设计和讨论中,对监管层和金融实务部门的决策提供重要的学术支撑。特别地,刘教授的研究还格外关注监管和交易制度设计时中小投资人利益保护的问题。她创造性地提出散户市场的证券交易制度设计应兼顾效率与公平,散户投资者的利益可以通过交易制度的设计得以保障。部分已发表论文有:

[1]Barber, Brad, Yi-Tsung Lee, Yu-Jane Liu, and Terrance Odean, Just How Much do Individual Investors Lose by Trading? Review of Financial Studies, 2009,22(2): 609-632.

[2]Conghui Hu and Yu-Jane Liu, Valuing Diversity: CEOs' Career Experiences and Corporate Investment, accepted for publication in Journal of Corporate Finance, 2014.

[3]Brad Barber, Yi-Tsung Lee, Yu-Jane Liu, Terrance Odean, The Cross-section of Speculator Skill: Evidence from Day Trading, Journal of Financial Markets(SSCI), 2014, 18: 1-24.

[4]Mao-Wei Hung, Yu-Jane Liu, and Chia-Fen Tsai, Managerial Personal Diversification and Portfolio Equity Incentives. Journal of Corporate Finance, 2012, 18 (1): 38-64.

欢迎广大师生参加!