师资情况

金雪军

日期:2017-09-30阅读:5367

5954bcd09dd2a.jpg

金雪军 教授、博士生导

电子邮件:cec_jxj@zju.edu.cn

教育背景

南开大学 经济学硕士

工作经历

1984年至今 浙江大学

1990年        浙江大学副教授

1994年        浙江大学教授

1998年        浙江大学博士生导师

1993年        获国务院颁发的享受政府特殊津贴证书

浙江大学与浙江省最早的经济学博士生导师之一;先后担任浙江大学政治经济学教研室主任兼经济研究所副所长、经济学系副主任兼金融研究所所长、浙江大学外经贸学院副院长、浙江大学经济与金融学系主任、浙江大学经济学院副院长兼金融学系主任、证券与期货研究所所长。系新加坡国立大学财务与金融系高访学者。

研究领域

金融经济理论与政策、政府经济管理与政策、市场经济理论与政策等

主要作品

出版著作近30部,其中独著4部,主笔20部。

在《经济研究》、《管理世界》、《中国社会科学文摘》、《金融研究》、《中国工业经济研究》、《中国农村经济》、《世界经济》、《数量经济与技术经济研究》、《财贸经济》等多种刊物上发表论文200余篇,学术成果获奖近30项,其中全国与部级奖10余项,包括中国图书奖、教育部人文社会科学奖、商务部优秀研究成果奖等。关于中小企业融资创新研究成果"桥隧模式-打通信贷市场与资本市场联系"、"路衢模式-中小企业集合信托基金"等在实际中产生较大影响。

主要著作有《利率机制论》、《证券经济学--中国社会主义证券经济研究》、《世纪之梦(外向型经济问题思考)》、《人民币汇率定价机制研究》,并著中小企业融资创新系列探讨著作,已出版《桥隧模式-架通信贷市场与资本市场的创新型贷款担保运行模式》、《从桥隧模式到路衢模式-解决中小企业融资难问题的新探索》、《打破不动产的束缚-破解中小企业融资难的金融仓储模式探讨》、《融资平台浙江模式创新-合政府与市场之力解决中小企业融资难》、《股权投资与经济转型升级-以浙江省为例》等,主编《走向21世纪的中国知识经济系列丛书》(共12本)、《经济学案例教学丛书》(共7本)。

社会职务

现任浙江大学公共政策研究院执行院长、浙江省公共政策研究院执行院长、浙江大学江万龄金融投资研究中心主任、浙江大学应用经济研究中心主任。社会兼职有浙江省国际金融学会会长、中国社会经济系统工程学会副理事长、中国金融学会常务理事、中国国际经济关系学会常务理事、中国金融学年会理事会理事、中国国际金融学会理事、浙江省金融工程学会副会长、浙江省价格协会副会长、浙江省信用协会副会长、浙江省资本市场研究会副会长、浙江省上市公司协会独立董事委员会副主任委员、省高校经济学教学指导委员会副主任委员。是浙江省政府咨询委员、省政府应急管理专家、省人大立法专家、国家开发银行总行特聘专家等。

荣誉奖励

系省高校中青年学科带头人,省151人才第一层次与重点资助人员,杭州市钱江特聘专家,2007获浙江省有突出贡献中青年专家,2011年评为浙江大学求是特聘教授,是国家社会科学基金重大项目首席专家,全国百篇优秀博士论文指导教师。

从事国家、省部、国际合作等各类科研项目80多个,主持国家社会科学基金重大招标项目、国家自然科学基 金项目、国家社会科学基金项目、国家软科学项目、国家出国留学基金会国际合作项目、教育部人文社会科学研究项目、浙江省软科学重大招标项目、浙江省社会科学重点项目等。