观点视点

王义中:区块链的核心技术能为供应链金融更好发展提供创新解决方案

日期:2018-05-24阅读:3587

近年来,区块链成为互联网世界热门话题之一。区块链技术逐步被人工智能行业、金融行业、保险行业、开发行业、物流供应行业、物联网行业等时代前沿行业所应用。520日,以“创新驱动,链接未来”为主题的区块链发展高峰论坛在杭州举行,论坛旨在深入探讨区块链技术在众多行业的实际应用案例,并探索区块链技术在人工智能上的机会和挑战。

区块链是什么?如何正确的引导区块链的发展?区块链的未来将如何?浙江大学经济学院副院长、互联网金融分院副院长王义中教授受邀出席高峰论坛并发表观点。

微信图片_20180524154236.jpg

在数据问题上,最核心的问题是数据权属与数据安全,而区块链本身不可篡改、保障私密性、确保利益相关等特征可以解决数据交易的信任问题,又能保障金融数据的存储、流动、安全和共享。浙江大学经济学院副院长、互联网金融分院副院长王义中教授认为,制度创新、商业模式创新、技术创新是推动社会进步的创新力量,而满足真实需求、解决真是问题则是创新力量的社会价值。“大数据技术和区块链技术是当下互联网发展的关键,大数据技术是解决数据来源问题,而区块链技术则解决数据可信度问题。”

自2008年进入人们视野以来,区块链就一直引领着互联网科技的前进趋势,并逐渐渗透到各个领域的发展中,其中,供应链金融或成为区块链发挥技术价值的理想领域之一。“因供应链金融本身存在信息不对称、信用无法传递、支付结算不能自动化按约定完成、商票不能拆分支付,使得整张背书转让的场景缺乏等问题。”王义中表示,区块链的核心技术——分布式账本技术、加密账本结构技术、智能合约技术等,能为供应链金融更好发展提供创新解决方案。“通过区块链技术在供应链金融领域的开发应用,不仅可以降低借款企业的融资成本,还能大大提升整个供应链的融资效率,推动供应链金融更健康稳定地发展。”

论坛现场,与会人员表示,区块链将成为移动互联网之后又一个风口,未来区块链与人工智能技术将一手抓教育,通过区块链资讯和基础知识建立区块链思维;另一手抓落地孵化,运用区块链专利,孵化企业项目落地。