通知公告

浙大经院大讲堂——瑞士日内瓦大学Harald Hau教授报告会

日期:2019-03-19阅读:2171

主  题:金融科技是否推动中国企业发展?Does FinTech Credit boost Entrepreneurial Growth in China?

时  间:2019年3月25日(星期一)上午10:00–11:30

地  点:玉泉校区经济学院418会议室

主讲人:Harald Hau 日内瓦大学、经济政策研究中心、瑞士金融研究院教授/博士

主持人:罗德明 浙江大学经济学院教授

主办方:浙江大学经济学院

协办方:浙江大学工程师学院互联网分院

主讲人介绍:

Harald Hau,日内瓦大学经济与管理学院(GSEM)经济金融学教授,日内瓦金融研究院(GFRI)院长,瑞士金融研究院(SFI)高级讲座教授。

Harald Hau教授的研究方向为国际金融、金融市场和金融稳定领域,1996年获得普林斯顿大学(Princeton University)博士学位,论文指导教授为国际知名经济学家Kenneth Rogoff教授。他先执教于法国著名学府挨塞克商学院(ESSEC),2001年至2011年期间在欧洲工商管理学院(INSEAD)法国和新加坡校区任教。他曾担任加利福尼亚大学伯克利分校(University of California, Berkeley)客座教授,国际货币基金组织(International Monetary Fund)访问学者、欧洲央行(European Central Bank)的Wim Duisenberg研究员和香港金融研究中心(Hong Kong Institute for Monetary Research)研究员。

Harald Hau教授在伦敦经济政策研究中心(CEPR)和慕尼黑经济研究中心(CES)担任研究员。他在《美国经济评论》、《金融研究评论》、《金融期刊》、《金融经济学杂志》、《经济政策》等顶级学术专业刊物发表过多篇学术论文。

Abstract:

基于在阿里巴巴电商平台上交易的一百多万家公司自动信贷额度的独特数据,我们探讨蚂蚁金融的金融科技信贷能否缓解中国分割信贷市场的本地信贷供应摩擦。我们使用信贷决策算法中的不连续性来证明公司的信贷审批和首次在线信贷使用促进了公司在销售和交易方面的增长。在存在信贷供应摩擦的地区,公司在准入金融科技信贷后获得了更大的增长和发展。

提示:

届时Hau教授还会介绍瑞士日内瓦大学的硕士项目,请感兴趣的同学踊跃参加!