浙江大学新金融论坛第26期顺利举办

日期:2019-04-19阅读:1679

4月17日,由浙江大学经济学院和浙江大学工程师学院互联网金融分院主办,浙江大学资产管理研究中心和浙江大学金融研究院协办的浙江大学新金融论坛第26期在浙江大学玉泉校区外经贸楼236会议室顺利举行。本次论坛由浙江大学经济学院副院长王义中教授主持。

1_副本.jpg

本期论坛的讲座嘉宾是季山博士,现供职于澳大利亚资本市场合作研究中心(Capital Markets CRC Pty Ltd),任首席信息官。季山博士在University of Western Australia获取了金融学本科一等荣誉学位,之后师从澳大利亚国家科学技术进步奖得主Michael Aitken AM 教授(勋佐),于University of New South Wales获取了金融学博士学位,其科研论文已发表于Journal of Business Ethics、Journal of British Management、Journal of Banking and Finance等期刊上。季博士的专业和科研横跨多个领域,主要涵盖了金融学、微观市场结构、数据科学等。

3 (2)_副本.jpg

季山博士演讲的主题是“金融科技、监管科技与金融实证政策制定”。季博士从当代金融研究时间轴出发,从金融科技的发展层面来解读监管技术与金融科技之间相辅相成的关系。他指出,在目前金融领域中,监管技术是金融科技的推动力,则又以金融科技为基础。而进入到二十一世纪,大数据、人工智能等金融技术使国家对金融实证政策的需求愈来愈大。

季博士通过案例分析,揭示了交易环节、监管环节、清算结算环节、情咨分析环节中对于金融科技的各类应用,并和大家共同探讨了金融科技是如何影响实证政策制定的。

3 (1)_副本.jpg

会议现场,在座的师生进行了积极地提问与思考,大家表示收获颇丰。本次新金融论坛在热烈的掌声中顺利落幕。