浙江大学新金融论坛第29期顺利召开

日期:2019-05-22阅读:2360

5月20日下午,浙江大学新金融论坛第29期在玉泉校区外经贸楼605会议室举行。

1_副本_副本.jpg

本期论坛的讲座嘉宾是赵长一专家。赵长一是国家外国专家局特聘外国专家,主持国家外国专家局金融风险管理国际化人才项目专家委员会工作。中国银行业高管任职资格考试专家组成员、中国财务公司协会风险管理核心专家、中国人民银行软件开发中心/中国金融电子化公司风险管理高级专家、对外经贸大学大数据与风险管理研究中心副主任、山东信托独立董事。在本期讲座中,赵长一专家围绕“国内外金融风险管理行业实践及发展”做了精彩的讲座。本次论坛由浙江大学工程师学院互联网金融分院副院长金宇峰主持,经济学院师生以及业内人士参加了论坛。

3_副本.jpg

赵长一专家首先通过对金融机构内部全面风险管理体系和技术工具的分析,以及对国内外金融风险监管规则的解读,让大家了解了国内外金融机构的风险管理实践发展过程。在降低系统性金融风险方面,赵长一相信,防范和降低系统性金融风险,绝不简单是金融和监管机构的职责,要从国家政策、行业监管、金融机构自律、高等教育和职业培训,以及社会公众教育培育健康的风险文化等五大层面综合施策,为国内的金融机构、监管机构、政府金融管理部门培养实用型的金融风险管理高级人才。赵长一专家认为科技对于金融的作用被不断强化,金融科技的发展将为金融防风险带来新的环境,金融科技能够助力风险管理、促进业务发展。

2_副本.jpg

赵长一专家表示,防控金融风险,人才是铜墙铁壁。“十九大”以来,中央已将“防范化解重大风险”作为决胜全面建成小康社会的“三大攻坚战”的首要战役,众多潜在风险中,金融风险问题备受关注。中国在推进金融风险人才培养,并已推出“国际金融风险官(简称IFRO)职业认证体系。赵长一专家介绍,在中国金融业综合经营、统一协调监管背景下,国家外国专家局中国国际人才交流基金会于2016年支持成立了“金融风险管理国际化人才项目专家委员会”,并引进编译全球金融风险管理监管和行业权威专家共同监制的IFRO职业认证体系,希望透过持续性、系统性、专业化的人才培养路径,解决防范系统性风险中的专业人才匮乏问题。

在整个讲座过程中,赵长一专家理论结合实践,深入阐明了国内外金融监管历史演变,使与会者对国内外金融风险管理行业的实践及发展过程有了深入的了解与认识,大家表示收获很大。