浙江大学新金融论坛第30期顺利举办

日期:2019-05-23阅读:2374

2019年5月21日上午10点,华东师范大学经济学院助理教授何超老师在经济学院236会议室为我们带来题为“Firm Cash and Consumer Cash”的讲座。讲座由龚勋老师主持。

1_副本.jpg

何超老师毕业于威斯康星大学麦迪逊分校经济学专业,主要研究货币经济学、(宏观)劳动经济学、房地产等,曾在Review of Economic Dynamics等国际学术期刊上发表论文。此次关于货币经济的主题演讲也让在座的师生关于流动性方面的研究有了新的了解,获得一致好评并引发热烈讨论。

目前关于流动性方面的文献往往单独研究企业需求或消费者需求,而很少有文献将两者相结合。从现实来看,企业与消费者之间资金存在流动。而何超老师从这个角度出发,为我们讲述了其提出来关于“企业资金与消费者资金之间是如何竞争与互动”的量化模型。模型详细阐述了相关影响机制,货币政策对于集约边际的影响主要通过消费者资金流动性路径体现,而对于粗放边际的影响则是通过这两种类型资金流动性共同影响。何超老师讲道,较低的通货膨胀率提升了企业资金影响占比,但来自于消费者流动性会通过其溢出效应影响企业资金的增长。同时金融摩擦也导致了企业资金流动性占比降低。

2_副本.jpg

在讲座过程中,在座的老师和学生也纷纷提出自己的疑问以及建议,何超老师也与其展开热烈的讨论与交流,对于相关意见建议也表示认同与感谢。在场的学生也纷纷表示何超老师的讲解让自己更加深入的了解这一领域的相关研究,受益匪浅。

最后,这场精彩而有深刻意义的讲座在经院师生们热烈的掌声中圆满结束!