浙江大学新金融论坛

浙江大学新金融论坛第34期

日期:2019-07-12阅读:1566

主  题:不只是黑匣子:人工神经网络、深度学习及其在金融经济研究中的应用

时  间:2019年7月12日(周五)15:00-17:00

地  点:浙江大学玉泉校区经济学院418会议室

主讲人:祝宇 美国犹他大学商学院

主持人:金雪军 教授

浙江大学工程师学院互联网金融分院院长

主办方:浙江大学工程师学院互联网金融分院

浙江大学经济学院

协办方:浙江大学资产管理研究中心

浙江大学金融研究院

主讲人简介:

祝宇,毕业于浙江大学经济学院,获金融学博士学位。在浙大期间,成为国内最早使用互联网数据进行经济学和金融学研究者之一,其博士论文讨论了社交网络对于微观金融交易行为的影响。先后在《经济研究》、《金融研究》、《新闻与传播研究》、Pacific-Basin Finance Journal, Finance Research Letters等期刊发表论文。后赴美国犹他大学攻读信息系统博士学位,目前主要研究方向为深度学习及其在商业领域中的应用。

Abstract:

不可否认,计算机科学与经济学之间在方法论存在某种“互相鄙视”:一方面,从工程学的角度而言,经济学的模型在预测中时常表现得不好;另一方面,那些预测能力好的机器学习模型常常被批评为没有因果关系的“黑匣子”。目前热门的“深度学习”更是把这种黑匣子批评推向了新的高点。然而,目前已经有许多前沿的计算机科学家和经济学家开始抛弃对彼此的成见,正视自己的不足,拥抱对方的优点。本报告将:1)介绍人工神经网络,并指出为何以此为基础的“深度学习”在图像与自然语言处理领域取得了令人瞩目的成就;2)介绍机器学习与经济学方法论的融合前沿,包括如何使用深度学习进行因果推测。

欢迎广大师生参加!