浙江大学新金融论坛第34期顺利举办

日期:2019-07-16阅读:1337

2019712日,浙江大学新金融论坛第34期如期在经济学院418会议室举行。本期讲座的主讲嘉宾是来自美国犹他大学商学院的祝宇博士,他带来题为“不只是黑匣子:人工神经网络、深度学习及其在金融经济研究中的应用”的讲座。讲座吸引了多位经院师生以及业界人士参加,整个会议室座无虚席。

1.jpg

祝宇博士毕业于浙江大学经济学院,获金融学博士学位。在浙大期间,成为国内最早使用互联网数据进行经济学和金融学研究者之一,其博士论文讨论了社交网络对于微观金融交易行为的影响。先后在《经济研究》、《金融研究》、《新闻与传播研究》、Pacific-Basin Finance Journal, Finance Research Letters等期刊发表论文。后赴美国犹他大学攻读信息系统博士学位,目前主要研究方向为深度学习及其在商业领域中的应用。

2.jpg

本次讲座介绍人工神经网络,并指出为何以此为基础的“深度学习”在图像与自然语言处理领域取得了令人瞩目的成就以及机器学习与经济学方法论的融合前沿,包括如何使用深度学习进行因果推测。祝宇博士首先简述了深度学习的发展历程,目前运用最多的神经网络模型,结构源自于生理学中人的神经元结构;接着介绍了目前在深度学习中应用最多的两大模型,CNN(卷积神经网络)和RNN(循环神经网络),这两类神经网络模型分别用于目前深度学习的图像和自然语言处理领域;接下来介绍了去年google公司开发出来的一个新的深度学习模型transformer,此模型大有超越前两类模型的趋势;最后,在深度学习和经济学的结合上,提出目前大多数已有的研究是运用深度学习模型进行经济学的预测,而如何将深度学习中那些难以解释的参数服务于经济学因果关系的阐述将会是未来发展的趋势。

此次讲座内容前沿、实用性很强、干货满满,引发了大家的思考。讲座结束后,大家就深度学习、人工智能、数学模型等方面的问题与嘉宾展开热烈的讨论,现场气氛积极活跃。