经院大讲堂之美国西北大学凯洛格管理学院Andersen教授和Todorov教授报告会顺利举办

日期:2019-09-01阅读:11

2019年817日,美国西北大学凯洛格管理学院Andersen教授和Todorov教授应邀做客浙大经院大讲堂,分别在经济学院236会议室和418会议室做了主题为“Option-Based Tail Risk Measures and Return Predictability in Global Equity Markets”和“Cross-Sectional Dispersion of Risk in Trading Time”的学术报告。学术报告由浙江大学经济学院副院长王义中教授主持,学院罗德明教授、骆兴国副教授、邬介然助理教授、许奇助理教授、曾涛助理教授和部分学生参加了本次报告会。

报告会上,Andersen教授分享了他最新的研究:基于期权数据计算的尾部风险与全球股市收益率可预测性。Andersen教授介绍了从高频数据和短期期权数据估计尾部跳跃变量的前沿研究。他的研究表明,从期权计算得到的尾部跳跃风险,呈现出与波动率完全不同的动态过程,其中左尾跳跃因子是影响市场的重要因素,可以很好地预测美国股市的收益率,而即期的波动率能够很好地预测股市未来的风险。进一步地,Andersen教授把研究拓展到了全球市场,包括欧洲和日本股市。

Todorov教授报告了他的最新研究:交易时间下的横截面风险分歧程度。Todorov教授从传统的市场风险敞口beta系数出发,介绍了在高频数据背景下的个股日内动态beta系数,并研究beta系数的日内动态变化是否会影响资产定价。Todorov教授发现一个趣的现象,日内的beta会随着交易时间逐步趋向于1,个股之间日内横截面风险分歧程度指标在交易时间内逐步减小。Todorov教授基于动态beta系数,构造了交易策略,研究了日内动态beta系数在定价中的应用。

Andersen教授和Todorov教授的报告引起了在座师生的广泛兴趣,讲座过程中,老师和同学纷纷提问,两位教授都逐一解答和探讨,现场气氛十分活跃。

这两期经院大讲堂学术报告会均由浙江大学经济学院主办,浙江大学工程师学院互联网金融分院和浙江大学金融研究院协办。