浙江大学新金融论坛第35期顺利举办

日期:2019-09-25阅读:133

2019年9月24日,由浙江大学经济学院和浙江大学工程师学院互联网金融分院联合主办的系列学术论坛——浙江大学新金融论坛第35期在经济学院236会议室成功举办。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是来自新加坡南洋理工大学南洋商学院的陈涛助理教授,他为大家做了主题为“Dual Ownership and Managerial Compensation Incentives”的学术报告,本次报告会由浙江大学骆兴国副教授主持。

陈涛老师主要研究金融市场的参与者(如分析师和机构投资者)如何影响公司政策(如公司融资、治理、并购、税收筹划等政策),以及银行和金融机构,曾在Journal of Financial Economics, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Strategic Management Journal, Journal of Banking and Finance, and Journal of Corporate Finance等国际学术期刊上发表论文。

image.png

报告会上,陈涛老师向大家分享了他们的最新研究:双重所有权与公司经理补偿激励。这篇文章从机构投资者对公司的所有权性质出发,探究了既是公司股东又是公司债券持有人的机构投资者对高管的薪酬结构是否有影响,并且从股东大会投票这个角度探究了具体的影响渠道。他们用高管薪酬激励中期权激励的占比和CEO vega来衡量高管的薪酬补偿激励,研究表明,如果机构投资者是公司的双重所有者,那么机构投资者会更倾向于对降低高管风险承担的激励薪酬制度投赞成票。此外,通过公司并购的这一外生冲击,文章巧妙地运用双重差分模型解决了内生性问题。

陈涛老师的报告深入浅出,让在座的师生获益匪浅。提问环节,在座师生踊跃提问,陈涛老师也一一解答,不断迸发出闪亮的解析观点。最后,本次讲座主持人骆兴国副教授总结陈涛老师的发言,本次学术讲座圆满落下帷幕!

image.png