浙江大学新金融论坛第37期成功举办

日期:2019-10-22阅读:92

2019年10月21日上午,由浙江大学经济学院和浙江大学工程师学院互联网金融分院联合主办的系列学术论坛——浙江大学新金融论坛第37期在经济学院236会议室成功举办。本次讲座邀请到的主讲嘉宾是来自香港大学的Tse-Chun Lin教授,他为大家做了主题为“The Round Number Heuristic and Entrepreneur Crowdfunding Performace”的学术报告,本次报告会由浙江大学骆兴国副教授主持,学院金雪军教授、许奇助理教授和众多经济学院学生参加了本次报告会。

Tse-Chun Lin,现任香港大学金融学教授,2009年从荷兰阿姆斯特丹大学取得金融学博士学位。林老师的主要研究领域为实证资产定价,实证公司金融和行为金融学,他曾在American Economic Review, Journal of Financial Economics, Review of Financial Studies, Management Science, Journal of Financial and Quantitative Analysis, Review of Finance等金融领域的顶级国际学术期刊上发表论文。

image.png

报告会上,林老师向大家分享了他们被Wall Street Journal报道的一篇文章:整数偏误与创业者众筹表现。这篇文章从行为金融角度出发,探究了在创业者在Kickstarter这个美国众筹平台筹集资金时,创业者的目标筹资额报价是否为整百的数值与其最终筹资成功率的关系。研究表明,如果创业者的报价是整百的数值,那么这个创业者在Kickstarter发布的创业项目最终筹资成功率要显著低于报价为非整百数的创业项目。林老师从行为金融的取整偏差来阐释背后的逻辑:创业者的融资目标报价体现了创业者自身的能力和素质,如果在这样的重大决策面前,创业者依然提出整百数值的目标融资额,这很有可能表明创业者没有对项目进行细致地评估,且暗示该创业者自身的能力相对更差,因此他的项目筹资就越容易失败。

林老师的报告深入浅出,让在座的师生获益匪浅,在讲座过程中,在座的各位老师和同学们积极提问,林老师认真地回答了每一个问题,现场气氛十分活跃。