浙江大学新金融论坛第38期成功举办

日期:2019-10-28阅读:36

2019年10月24日下午,由浙江大学经济学院和浙江大学工程师学院互联网金融分院联合主办的系列学术论坛——浙江大学新金融论坛第38期在浙江大学西溪校区邵逸夫科技馆206会议室成功举办。 本次讲座邀请到嘉宾是来自义金健康CEO陈静、浙江金融职业学院王静教授、上海卫监所办公室主任万里涛、上海民盟医疗委员会王政律师、人保财险上海分公司产品负责人包骥迅、太平洋寿险上海分公司政保部总经理李颖婕浙江大学经济学院师生代表团参会。本次报告会由浙江大学经济学院副院长王义中教授主持。

image.png

王义中教授首先介绍了莅临的各位嘉宾,随后王义中教授从“医疗意外综合保障保险的现状和问题分析;实施医疗意外综合保障保险的机制设计;医疗意外综合保障保险的实施路径。”三个大方向引出了今天的论坛主题:互联网保险科技发展趋势。

义金健康CEO陈静介绍了现阶段的互联网保险科技创新——智慧医疗综合保障保险新模式,义金健康已经在上海申康落地智慧医疗综合保障保险试点的医院,测试智慧医疗综合保障保险新模式给医院带来多少人力的节约和意外医疗分险赔付支出的节约,从而考虑将医院节省下来的资金建立一个全新的风险保障基金,来作为对医疗意外补偿的支持。同时抛出“国家在政策上是否可以对第三方医疗保险科技公司,在此类业务上提供税收优惠政策;能否降低智慧医疗(互联网+物联网+保险)产品新模式的医院进入门槛”两个讨论议题。

各参会嘉宾对两个议题纷纷提出自己的观点。王政认为:医保和医院结算周期太长,对于义金健康这样创新的智慧医疗模式,会造成账期太长的问题;医疗事故和医疗意外其实没有很严格的区分,从数据上看,上海医学会鉴定阳性率为30%,上海以外地区为80%。万里涛表明:人民调解是目前最常用的一种医患纠纷的调解方式,但是往往还是会面临调解完之后,资金支付问题任然无法很好的解决;目前,卫监所的调解还是以引导为主,监管上对保险机构是没有监管权利的。包骥迅的意见是PICC目前在医美行业尝试使用:医责险+意外险的综合保障方案,出现状况之后,患者可以在二者中选择其中一项来申请赔偿,用以减少医疗纠纷发生的件数。李颖婕说:从政策层面对保险条款的税率进行调整基本不可能;可以考虑根据目前最新出台的DRG分类和ADRG费用明细,来节省医保余额,将节省出部分用于医疗意外补偿基金的建立。

同学们对这种新型沙龙讲座模式兴致高昂,嘉宾们的思想交锋也让同学们受益良多。在嘉宾们讲解的同时,有不少老师和同学就自己的研究问题向他们一一请教,各位嘉宾也给予了耐心细致的回答。通过本次讲座,老师和同学们都收获颇丰,讲座也在融洽的氛围中圆满落幕。