Hello 5G,赋能未来——浙江数字经济大讲堂第六期顺利举办

日期:2019-11-07阅读:61

2019 年 11 月 5 日上午,由浙江大学工程师学院互联网金融分院、浙江大学经济学院主办的,浙江大学资产管理研究中心协办的第六期浙江数字经济大讲堂“Hello 5G,赋能未来—5G使能数字经济,加速社会数字化转型”主题讲座在浙江大学西溪田家炳书院201顺利举办。

本次大讲堂邀请到的主讲嘉宾是中国电信浙江公司总经理韩臻聪。浙江大学经济学院院长黄先海、浙江大学工程师学院互联网金融分院院长金雪军、浙大经济学院副院长王义中、浙大工程师学院互联网金融分院副院长金宇峰等院校领导出席了本次讲座,中国电信浙江公司政企客户事业部周雁副总经理、中国电信浙江公司政企客户事业部教育行业总监汪峰、杭州分公司政企客户中心经理曾陶道、杭州搜宝科技有限公司执行董事彭勇等业界代表及浙江大学经济学院师生共计200余人参加了讲座。

图为互联网金融分院副院长金宇峰主持讲座

图为浙江大学经济学院院长黄先海教授致辞

本次大讲堂由浙江大学工程师学院互联网金融分院副院长金宇峰主持。他首先介绍了与会嘉宾和领导,并对大家的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢。

接下来,浙江大学经济学院院长黄先海教授致辞。他表示,近年来,中国已逐渐成长为全球发展最快、最为活跃的通信市场。以5G为核心的新一代信息基础设施,成为加速数字经济发展,创造美好生活的“新基建”。中国电信在支撑杭州物联网产业发展的过程中始终走在前列。本次大讲堂,共同围绕5G时代下的万物互联碰撞思想、交流观点,抢抓物联网带来的巨大机遇。他也希望通过今天宝贵的交流和学习机会,在场同学们可以对5G时代有更深入的了解和研究。接着,互联网金融分院院长金雪军和经济学院副院长王义中为韩臻聪总经理颁发演讲嘉宾证书和双创导师铭牌。

图为授牌环节

图为韩臻聪总经理发表演讲

韩臻聪总经理首先从数字经济起源谈起,讲到了数字经济定义及构成,包括基础部分数字产业化和融合部分产业数字化。近几年,数字经济在我国已经上升到国家战略层面,发展5G成为各国目前的战略考虑和聚焦问题。5G将构筑万物互联基础设施,是未来数字经济的底座;5G已成为各国政府发展战略,旨在引领未来数字经济。在中国,5G成为国家民族振兴的新动能之一,是数字经济发展的内在要求。

接着,韩总介绍了5G关键技术赋能未来生活的新愿景。全球六大厂家发布5G商用芯片,其中中国就占3家,5G多样化终端井喷发布。从应用的角度而言,全球领先运营商纷纷进入5G2B行业应用探索,让5G赋能智能制造、智慧安防、智慧医疗、智慧教育、智慧文旅等。当然发展5G也存在覆盖、能耗、盈利、运维、部署方面的挑战,需要认真研究。

此外,他提到影响未来数字经济发展趋势的因素,包括技术、需求、变化、政策。趋势大于优势,优势大于能力,应该要把握趋势。他提出数字改变世界的节奏会进一步加快的判断,互联网成为资源配置的重要力量,认知改变世界的能力大大加强,数据成为驱动一切的可能,5G会进一步加快这一变化。所有的生意都值得重做一遍,应该善于运用互联网的办法,互联网的思维和共享经济的思维,真正有魅力的是传统产业和互联网的结合。

在提问交流环节,同学们就电信与其他运营商相比的优势、电信生态营造、企业环境等方面展开交流,韩总进行了回答并强调5G技术是底座,承载着众多社会应用场景,如何融入更多的参与者是我们值得思考的问题。

最后,金雪军院长对本次讲座进行总结,第一,韩总对5G的发展进行了全方面的讨论梳理,怎么样形成生态圈;第二,他讲述了中国在国际范围内的领先地位;第三,他非常客观地阐述了遇到的限制和问题。

图为大讲堂现场

创新开放,携手并进,4G改变生活,5G改变社会,5G网络通过与云计算、大数据、人工智能、虚拟现实等技术的融合,能够为用户提供社交网络等业务体验,推动制造强国、网络强国建设,使新一代移动通信成为引领国家数字化转型的通用目的技术。这场别开生面的讲座在愉快的氛围中圆满落下帷幕。