浙江数字普惠金融大讲堂第七期顺利举办

日期:2019-12-24阅读:40

2019年12月23日上午,浙江数字普惠金融大讲堂第七期在浙江大学玉泉校区外经贸大楼505教室顺利举办,本次大讲堂邀请到的主讲嘉宾是北京邮电大学国家大学科技园金融科技研究所所长陈晓华,他带来题为“区块链4.0时代:数字金融与应用并跑,构建区块链生态”的讲座。浙江大学经济学院师生共计40余人参加活动。

活动伊始,主持人首先欢迎大家参会,并重点介绍了陈晓华先生,向他颁发演讲嘉宾证书和互联网金融分院区块链实验室专家聘书。陈晓华先生是我国数字经济学家、北京邮电大学国家大学科技园金融科技研究所所长、首席区块链经济专家、中国移动通信联合会区块链专业委员会主任、国家发改委主管《财经界》杂志栏目专家、雄安新区建设发展研究中心特聘专家顾问。

大讲堂现场

陈晓华教授从数字经济概述、5G及新一代信息技术与数字经济关联、区块链发展历程、区块链全球产业链情况、区块链应用案例、区块链面临问题及趋势这六个方面展开讲座。他提出,随着5G+金融的快速发展,更快的速度,更多的信息对数据安全交互等问题提出了更大的挑战,因此,区块链将愈加重要。区块链应用产业化将迎来两轮高潮,一轮是基础应用创新,各类平台、生态化公司出现,逐步取代现有的业务体系;另一轮是领域应用创新,提供区块链服务和应用的公司,加快产业规模的成长。数字货币将不再是区块链技术的代名词,深入到各行各业的应用才是区块链的归宿。除金融领域外,区块链的应用已延伸到物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。陈教授最后也对区块链发展提出措施和建议,包括引导社会客观理性认识,推动与实体经济深度融合,加强核心关键技术研究,完善区块链发展政策环境。

陈晓华教授发表演讲

在提问环节,现场嘉宾和师生就区块链方面的相关问题展开积极互动。陈晓华教授详细解答加深了大家对区块链应用政策和理念了解,加强了数字经济领域的探索和研究。最后,所有参会嘉宾上台合影留念,第七期数字普惠金融大讲堂在圆满的氛围中顺利结束。